回人力銀行首頁回人力銀行首頁

公關新聞 媒體報導 104觀點
公關新聞
94.07.27
選填志願倒數兩天,大學指考生填志願前先了解各科系的職場出路!
為避免學非所用的遺憾,應考慮就讀科系職涯前景,讓學歷成為就業優勢!

距離7/29大學指考選填志願截止日只剩兩天,還有逾半數考生未完成選填志願。104人力銀行行銷總監邱文仁表示,一般來說,大學所就讀的科系多少會與未來從事的行業有關,考生選擇志願時除要考慮個人興趣、性向,並先了解各大學科系的職場出路為何,畢業後可發揮的工作領域、職務產業各是哪些,作為選填志願的參考依據,讓學歷成為就業優勢。

邱文仁表示,儘管今年新鮮人就業市場中,有70%的工作機會不限科系,然而不可否認的是,大多數人的畢業科系還是會影響求職方向,因此大學指考學生考慮選填哪些科系時,應將未來職場出路列入考量。例如在104人力銀行資料庫中,電機系背景的會員多從事「電子」、「半導體」相關業;國貿系畢業生不僅可在「進出口貿易」、「金融業」發揮所長,也有為數不少的會員進入「電子業」工作;文史科系背景的會員則從事「學校文教機構」、「圖書出版」工作居多。考生不妨先上網瀏覽各科系畢業生未來的職涯發展為何,調整自己的志願順序。

邱文仁認為,根據104人力銀行的調查,台灣有約七成的上班族在職場中「學非所用」,為避免上班族老鳥的遺憾重演,學生選填志願不但要考慮興趣、職業性向、及職場趨勢,先行了解大專院校各科系畢業生未來的職場出路也是一個重要的參考指標。此外,就業市場趨勢不斷與時變化,學生在校期間,應隨時留意職場資訊,以雙主修、輔系及選修拓展職場所需技能。

為協助考生了解各大學科系的職場出路,104人力銀行參考教育部公佈93學年度學生人數最多的前十大科系:「資管系」、「企管系」、「電機系」、「財務金融系」、「機械系」、「電子系」、「會計系」、「資工系」、「國貿系」、「中文系」為例,分析104人力銀行資料庫中各科系畢業生的求職方向。

研究發現,學生人數最多的「資管系」背景的求職者,大多希望投入「電腦系統業」、「電腦週邊業」、「網際網路業」,職務部分則想從事「軟體資管」、「行政總務」、「生產製造」工作。

其次,「企管系」背景的求職者,最想投入的產業為「企管顧問業」、「金融產險業」、「進出口貿易業」,職務方面則想從事「行政總務」、「人事經營」、「行銷廣告」等職。而電機系畢業生,最想進入「電子業」、「半導體業」、「光電通信業」,職務方面則是「生產製造」、「硬體通訊」、「工程研發」等職。其餘科系出路請參考下表,或上網至104人力銀行新鮮人專區 (www.104.com.tw/ok) ,利用「科系職務對照」功能,查詢更多科系職務對照資料。

【學生人數最多的十大科系畢業生想進入產業】

文史相關 傳播藝術 教育學術 行政總務

新聞聯絡
聯絡單位:104人力銀行www.104.com.tw
聯 絡 人:104人力銀行行銷專案經理 吳若梅 Jomei Wu 廖怡如 Jasmine Liao

電子郵件:jomei@104.com.tw  jasmine.liao@104.com.tw
連絡電話:(02)2717-6104 ext. 6865 , 6861 傳真:(02)27177104
公司地址:台北市南京東路三段287號10樓B室

TEL: 02-2912-6104 FAX: 02-2912-7104 求職: resume@104.com.tw 求才: customer@104.com.tw
人力銀行網站由一零四資訊科技股份有限公司創設。
本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。 © 104 Corporation All Rights Reserved
回頁首