回人力銀行首頁回人力銀行首頁

公關新聞 媒體報導 104觀點
2000年網路就業市場之潛力產業分析

網路對於傳統產業就業市場生態之衝擊

104人力銀行告訴您,『誰』是2000年充滿工作機會的明星產業!

根據104人力銀行1999年7月到12月的工作機會成長數據來分析,您知道什麼行業的工作機會呈現驚人的成長嗎?

答案是「網際網路產業」!由七月到十二月,「網際網路產業」在104人力銀行工作機會成長了『百分之兩百廿五』。預期未來會有更驚人的表現!而其他工作機會大幅成長的熱門行業依序是「金融證券產險業」、「百貨零售業」、「運輸物流倉儲業」以及平穩成長的「進出口貿易業」。

一、2000年的明星產業第一名 成長驚人的網際網路業:

進入千禧年之際,有人說是邁入網路元年,網際網路無疑是2000年最耀眼的一顆新星!從99年七月到十二月,網際網路業的工作機會成長百分之兩百廿五,產業排名從第七名成長到第三名,超越了今年表現也很突出的進出口貿易。網際網路業符合台灣中小企業經濟體進軍全球市場的特性,預料2000年在更多的財力、人力與人氣匯集的情況下,台灣的網際網路產業將會有爆炸性的表現。

網路對產業結構產生了革命性的轉變。過去要累積數代的財富,才能成為世界巨富;而現在許多年輕的網路人或網路投資人,都有機會以短短幾年的發展,獲得可觀的財富。這種巨變速變現象,在網路的世界裡,處處可見。也因此吸引更多懷有夢想的人紛紛投入。網路對產業界的衝擊而言,質變,突變多於量變。過去是某種工作機會漸漸減少或增多,但由於網路的興起,某種行業可能突然間整個消失了。許多技術被軟硬體的發明創造取代,例如寫美術字十年功力技術可能不如幾百塊台幣的一張CD,上面搜集能夠運用的百萬個以上的插畫圖檔或及美術字體…..一個人學習多年的技術,可能睡一覺醒來,已經被另外一種科技或產品取代了,且透過網際網路取得非常的容易。

未來,若您在家工作有二個可能性。一是您不會電腦網路而失業了,一個是全球連線的網路時代來臨,您可能受聘於公司,卻可以在家上班。

許多傳統的工作機會消失了,因為他們缺乏國際性競爭實力,也沒有附加價值。網路將生產者與消費者直接聯絡,除了生產與送貨的動作,中間產品的說明、報價、合約簽訂、收款網路都能完成、在中間的批發代理商都要消失了。可能必須和網路有關聯性的產業,才能繼續欣欣向榮。2000年網際網路的工作機會成長將以更驚人的速度發展,過去最熱門的「政府、銀行、知名企業等」,都無法再保障個人的工作,只有「專業」才能保障您的工作。而經驗的傳承主要將來自網頁,在彈指間您可取得無數人在某個領域的經驗。

104人力銀行預測,2000年網際網路的工作機會成長將以更驚人的速度發展,且將帶領相關產業蓬勃發展。

二、2000年明星產業第二名 面臨生態變革的金融證券產險業:

以證券業為例,網路下單業務的興起,對證券商傳統經紀業務產生重大的變革,「傳統」證券營業員及業務銷售人員會漸漸淘汰。但是,券商及投信業者卻轉而尋求「網路科技」與「專業金融電子商務人才」。證券業立即需求大批的網路下單業務員,成立電子商務部門,網站企劃,MIS人員及工程師等資訊背景的金融業人員一時間炙手可熱。

同樣的狀況也將發生在銀行業。由於各大銀行也紛紛推出「網路銀行」,透過電話撥接方式與銀行連線,即可直接在電腦螢幕上進行各種資訊作業,如預約轉帳及跨行轉帳服務、查詢帳戶交易或餘額、查詢匯入款,以及立即獲得基金淨值、利率匯率等金融資訊。顯然傳統的銀行工作生態也會被改變,但是資訊背景的金融業人員需求也將會大幅增加。

以保險業而言,地震喚起了人們對生命財產的不確定感,因此保險業應會持續的蓬勃發展。預計也將會有愈來愈多的人才需求。

三、2000年明星產業第三名 持續繁榮的百貨零售業:

伴隨政府開放對海外企業來華投資的限制,大型購物中心發展計劃,消費者買氣不衰及業者延長營業時間,造成百貨零售業工作機會呈現穩定上漲的趨勢。並且,去年底大眾捷運的通車,對於百貨零售業的繁榮有所助益,因此勞力需求上升。

以大環境而言,十月起綜合經濟判斷指標持續上升,較前月成長25%,市場普遍認為在無經濟衰退跡象下,2000年並可望持續擴張成長。百貨零售業的持續繁榮將帶動勞力需求上升。不可免俗的,國內百貨業的龍頭SOGO及新光三越百貨等系統,也紛紛建立其專屬網站,其他零售業亦然。顯然百貨業也大量需要網路,資訊背景的人才,百貨業也需以電子商務,開拓無限的商機。

四、2000年明星產業第四名 將受電子商務帶動的運輸物流倉儲業:

由於百貨零售業的消費者持續買氣及預期年底之後產業進出口的貿易成長,持續間接帶動運輸物流倉儲業的人力需求。十一月之後,市場上有明顯的上升工作機會數,十二月較之前月份約增加58%的工作機會需求,此狀況將隨著新年度經濟的復甦持續。運輸物流倉儲業同時也是『電子商務』物流部門的關鍵產業。我們可以看到電子商務的大量發生,也將帶動運輸物流相關產業的發展,並產生大量的人力需求。

五、2000年明星產業第五名 勞力需求持續平穩的進出口貿易:

進出口貿易一直為國內勞力需求相當平穩的產業,其所佔的產業工作比例也不容忽視,一般來說,固定維持在7.5%上下,與市場大環境有著密不可分的關係。

展望明年,國內的出口可望持續暢旺,第一季雖是傳統淡季,但Y2K因素消除後,外貿生產可望加速,以去年11月接單情況研判,今年第一季的出口仍可維持去年第四季的水準。明年配合國際資訊及網路事業持續發燒的情況下,工業生產及出口活動可望持續成長,勞力需求亦然。

閱讀其它觀點 下一篇:千禧年104人力銀行網站使用者調查報告
媒體連絡人:洪櫻瑜 電話:02-29126104 ext. 542 信箱:wendy@104.com.tw

TEL: 02-2912-6104 FAX: 02-2912-7104 求職: resume@104.com.tw 求才: customer@104.com.tw
人力銀行網站由一零四資訊科技股份有限公司創設。
本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。 ©2002 104 Corporation All Rights Reserved
回頁首