王文淵
  • 台塑接班人。
  • 坐台塑接班人寶座,接班第一年成績亮麗,時勢加英雄,創造台塑新高峰。

■台塑大阿哥終成王儲 王文淵
■撰文:今周刊.林亞偉

本文節錄自《今周刊》519

王文淵,人稱台塑集團大阿哥,但現在,要改叫總裁。他是王永慶欽點的接班人,台塑兆元帝國的儲君;這龐大帝國,未來就看王文淵如何守穩,再上層樓。

今年六月,當台灣塑膠股份有限公司的股東會結束後,台塑集團召開了讓所有人都睜大眼的接班計畫記者會,台塑集團成立行政中心,由現任的台化董事長、台塑集團副董事長王永在的大兒子王文淵,出任行政中心總裁。

在這一剎那,接班地位穩定的王文淵,不再是「大阿哥」,他是台塑總裁,名正言順的台塑帝國接班人了。

以後,沒有台塑「大阿哥」,只有王文淵。因為,大阿哥是清王朝眾多皇子裡,年紀最大的皇長子,卻不是由皇后所出,最有資格接任皇位的嫡長子。王文淵在台塑集團第二代的接班態勢,隨著王永慶嫡長子王文洋淡出,他成為伯伯王永慶與父親王永在,傾全力調教的集團接班人。

台塑集團的老臣都知道,不管是過去王文淵的「塑三部」,還是他坐鎮的台化,在過去台塑總管理處還有「紅衛兵」稱號的時代,連紅衛兵都不會主動「招惹」。 因為強勢的王文淵發起脾氣來,跟王永慶簡直一模一樣,不怒自威。當年,台塑員工都知道,大阿哥王文淵連桌子、椅子都要求對齊的管理文化。

同樣升任行政中心成員,王文淵的弟弟,台塑石化總經理王文潮說,「我哥哥最像董事長了!

他們都是腦筋動得快的人,頭腦想的遠比說話速度還快,所以講話有點跳躍式。」其實,他們倆最像的是脾氣。王永慶,擁有「獨裁者」般的殺伐決斷,王文淵,在這方面最具經營之神的精髓。

王永慶、王永在兄弟親自調教的集團接班人,經營實力自然是所有企業家第二代難以企及的。

他接掌台化,配合台塑的六輕大計,使化纖與塑膠上游原料成為營收主力。這樣的調整,使得台化每年的獲利逐年成長,○四年更創下EPS逾八元的佳績,讓王文淵贏得台塑「獲利王」的美譽。

儘管他的賺錢能力第一流,但王文淵的消費能力,與其他企業第二代、第三代相比,可要讓國際精品公司同聲嘆氣了。王文淵像王永慶一般的節儉,他穿台化自家生產的襪子,打台化自家的領帶,勤勞樸實一如台塑校訓的作風,自然看在王永慶的眼中。

在王家兩兄弟王永慶、王永在大開大闔的台塑大氣魄年代後,交棒給王文淵的是一個橫跨石化原料到電子原材料的兆元帝國。「做好是應該,做歹是低路。」王文淵這樣說。背負王永慶傳承使命的他,只有一路向前做好的命運。