潘建成
  • 群聯電子總經理。
  • 潘建成證明只要有夢想,僑生創業當股王的傳奇絕對不會成絕響,唯一的挑戰就是如何掙脫一代拳王的宿命。

■群聯股價封后 潘建成又愛又怕受傷害
■撰文:今周刊.李書齊

本文節錄自《今周刊》553

晶片設計新秀群聯,兩個月來股價驚驚漲,從五月初的三○○元,近日強攻六五○元,漲幅超過一倍,超越老大哥聯發科,成為晶片設計股王,在台股中,股價僅次於伍豐,榮登股后。這種漲勢讓群聯總經理潘建成,每天都不敢打開電腦,害怕自己承受不了。

股價登上股后那天,潘建成一大早就飛往日本,這套臨時安排的商務旅程,就是為了近日「缺很凶」的快閃記憶體(Flash),找上投資群聯的富爸爸日本東芝,到了日本,他還借由網路電話打回台灣,「大家對我們的期望太高,壓力真的很大。」

目前群聯自結上半年已經賺回一個股本,七月營業額上看十五億元,毛利率更因快閃記憶體缺貨,拉高到一八%。雖然距離同業三、四成以上的毛利率,還有一段差距,市場也質疑,群聯同時生產隨身碟與控制晶片,不算正牌晶片設計公司,但潘建成卻不以為意。

潘建成持股群聯兩千餘張,目前身價十四億元,即使身價暴漲,自己的手機、電腦桌面,還是放著自己兩個小孩的可愛照片,開的也還是十年老車,「我的日子並沒有不一樣,」他說,「只是每天打開電腦,就會怕看到股價。」