轉寄朋友 立即列印
明確表達自身優點的自傳
邱文仁•104職場諮詢師
 
我的朋友張先生,擁有四年建築業的工作經驗,後來因為建築業不景氣,他轉進文教業做企劃,工作了幾個月。再次離職後,就一直找不到工作,失業時間長達半年之久。

我看了他的履歷表,發現他在104人力銀行設定的「工作目標」,是「文教業的企劃工作」。據我所知,文教業的企劃職薪水不高,但是求職者相對的多,競爭頗為激烈!而他的履歷自傳,沒有任何特別吸引人的地方,再加上張先生文教業的相關工作經驗只有幾個月,難怪即使他只要求了「基本薪水」,半年來也沒有企業願意僱用。

>找工作,要從「了解自己的專長開始」 當我研究過他的背景,我看到他的特質:一是精通日文,二是曾在資策會學習電腦技能,所以我建議他改鎖定以「電腦業為主」的企劃職,或與「日文相關」的工作,會比較容易脫穎而出。 另外,我建議他從104資料庫中,找喜歡的工作,並積極的以「主動應徵」的方式,投遞履歷表。

另外,因為設定的工作目標不同,他的履歷自傳,也應經過大幅度的修改。我建議他自傳分三段,並且,撰寫600字到800字就好。

討論後,張先生接受了我的建議,並重新設定「求職目標」!他從設定尋找「文教業的企劃工作」改為「與電腦業相關、或與日文相關的行銷企劃」,並且大幅修改履歷自傳。他的自傳如下,給大家一個參考:

第一段:呈現與「尋找電腦業相關」、或與「日文相關」的「行銷企劃工作之求職目標」相關的學識和技能

我是張XX,XX大學日文系畢業。有鑒於目前職場上對於電腦相關知識的應用甚廣,工作三年之後進入資策會,學習電腦相關技能。在資策會的學習中,讓我受益匪淺。舉凡「網路通訊協定」、「程式撰寫工具(JAVA、VB)」、「資料庫」、「網頁程式」及「電子商務相關軟體」皆為上課重點,結訓專題為XX公司的客服系統撰寫。因此,除了外國語文的專精外,我也擁有相當的電腦技能程度,可以在工作中應付裕如。

 

第二段:呈現與「尋找電腦業相關」、或與「日文相關」的「行銷企劃工作之求職目標」其過去相關的工作經歷或個人專長、興趣

大學畢業後,我曾經在XX建設公司工作四年。而資策會課程結束後,我進入XX公司會擔任企劃專員一職,工作內容包含課程企劃及行銷、執行。(以下略述執行過的案件…………描述三行..)。從這些經驗中,我體驗出一個優秀的行銷企劃人員,應以「積極的態度」處理手中的案件,除此之外,細膩及確實的「執行力」更是不可或缺的工作態度。在這個工作經驗中,我感到身為一位企劃、行銷是一件非常有挑戰性及有意義的工作。另外,由於我是日文系畢業,且在英文的應用上也不錯,我對於外國資訊的收集相當容易,而我認為一個優秀的行銷企劃人才,應該廣泛的涉獵該行業的相關訊息!語文的無障礙,讓我在資訊的取得更為容易。

第三段:表達他的學習精神,和「懇請給予面試機會」的意願

我有志在企劃、行銷領域有所發揮,也深信自己有能力及決心,能確實完成公司所賦予的任務。將來,我也會在職位上不斷的努力及虛心請益,來增進自己的實力。懇請貴公司給我面試機會,讓我有機會可以為貴公司服務。」

我認為,這是一封可以充分顯示他的優點的自傳。至於在履歷上,既然要應徵「電腦業相關的行銷企劃」職務,資策會的認證就要特別強調!當然,在104媒合機制上,重新設定目標是絕對必要的!

果然不出所料!當張先生的「求職目標、履歷、自傳」一改,他很快就找到一家著名日商公司的網站企劃職,由於應用到日文及電腦知識,薪水當然也比一般的文教業企劃高很多。所以,(1)了解自己的優勢(2)設定正確求職目標(3)透過履歷自傳明確表達,找工作其實沒有那麼困難。

更多相關文章

本文由104人力銀行提供(http://www.104.com.tw)