求職面試謹記「找錢說卡卡」
  提醒求職者找工作時,面試階段謹記「找錢說卡卡」!104人力銀行指出,面試前,「找」尋公司營業資訊,不隨意繳「錢」、不買產品,向家人「說」明面試時間和地點,不申辦信用「卡」,所有個資「卡」片不離身。104人力銀行提醒,提款卡和密碼切勿交給他人保管,以免淪為犯罪集團的洗錢工具。
求職防詐騙 「找錢說卡卡」
1. 找:面試之前,先到經濟部「全國商工行政服務入口網」查詢面試公司是否登記有案,了解公司的營業項目,或上104人力銀行網站留意職缺是否提供異常優渥的薪水,徵人廣告的聯絡人是否只留手機,沒有室內電話。
2. 錢:打工是提供勞務,賺取勞務報酬,不但不須自掏腰包購買任何產品或服務,也無須繳納任何保證金,打工族切勿繳交不知用途的費用。
3. 說:面試前,向親朋好友說明面試時間和地點,面試當天,請親朋好友於面試時間後兩小時主動聯繫。
4. 卡:公司行號發薪水,不論是銀行轉帳匯款、或者直接發現金,絕不可能透過信用卡,打工族應拒絕求職公司要求辦理信用卡。
5. 卡:信用卡、金融卡、身分證、健保卡等重要個資卡片不離身,切勿交給求職公司保管,也勿將卡片密碼告知他人,防止個人資料外洩,或者發生盜領、盜刷等詐騙案件,甚至淪為犯罪集團的洗錢工具。
 104人力銀行提醒求職者,正常公司不會在求職面試階段就要求求職者簽署文件或契約,求職者切勿為了得到工作機會,就全盤接受求職公司的任何要求;如果是集體面試,也要留意競爭者的動向和表情,如果競爭者全盤接受求職公司繳錢買產品的要求,很可能是求職公司刻意安排的假象,透過集體情緒的渲染營造,誘使求職者上當受騙。104人力銀行也於求職網頁加註警語,提醒求職會員注意面試安全,遭遇疑似求職陷阱或詐騙案件,也可撥165 反詐騙專線查詢申訴。
若公司對您求職安全造成傷害,請務必告知104,我們將提供您必要的協助。
 
本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2001- 104 Corporation All Rights Reserved