【畢業工作新出路】自由工作者是什麼?


【什麼是自由工作者(Freelancer)?】
他們走上了一條不同於「傳統上班族」的全新道路,捨棄固定月薪、各式勞工保險與退休金的保障,換取全新的工作自由!只要有「成熟且帶得走的專業」,就能不再受限於時間、地點、工作項目,自由自在的選擇合作夥伴。協助各式各樣的企業、組織與個人,從此熱血的「為自己工作」!而隨著網路世代的蓬勃發展與「斜槓青年」的崛起,「自由工作者職涯」現今也逐漸成為年輕人們最嚮往的職涯選擇新趨勢啦!
 
【工作新型態:遷徙式的職場波西米亞風潮】
畢業之後,真的只剩下進入公司上班或自行創業兩種選擇嗎?越來越多人嚮往自由接案的職涯人生。時下工作型態正在改變,會議可以線上舉行,溝通可以訊息交流,共同檔案都放在雲端上,某些職務甚至只需要一台手機或電腦,就可以自由的在世界各地工作。所以為什麼我們還需要一間辦公室來打卡上下班,來限制工作的地點時間、限制更跳脫的創意和可能呢?
事實上,自由工作者世代的來臨,對企業來說也不失為一件激勵人心的事情。與自由工作者們合作,不僅有機會可以省下辦公室、工作設備、水電網路費…等等各項開支,會議的效率也會加提高,因為誰都不想浪費時間。工作者們甚至還會因為享有更大的自我決定權而更加自動自發,因為他們必須為自己的工作品質承擔後果,並為自己的專業度負起責任!
 
 目前市場條件上較成熟的自由工作者類型
 
【軟體/工程類人員】

【社群經理人→熱血小編】

【行銷/活動企劃】

【外稿/編輯/文書】

【工程研發】

【資料科學/數據分析】

【電銷/業務】
 
 【其實我們不是真的討厭工作】
其實我們並不那麼討厭工作,畢竟工作是自我實現並帶來成就感的重要管道,向來都是「不得不做這份工作」的感覺剝奪了我們「自由選擇的權利」,也剝奪了我們「享受工作的快樂」。而在這個全新的「游牧式工作世代」裡,工作者的價值將開始被以「工作執行和產出的品質與貢獻」來衡量,而不是比誰加班更久。相信大家的工作幸福感與工作意願,也都將會因此而大大提升不少吧!
 


【新鮮人找工作 - 最新職缺】


【新鮮人找工作 - 最佳工具】