大口仔筆記

想當年....

大口仔初出茅廬投身社會,"幸運地"巧遇香港經濟谷底。當時懷著滿腔熱誠,心中除了知道自己想投身銀行界之外(因為大口仔實在太愛錢),對職場可謂一無所知。

正式找工作前,我問自己想五年後站在甚麼位置?想做銀行哪個部門?做前線還是幕後?

答案:做前線與工商業務有關的工作,想五年後有自己管理的團隊,人工比起薪點最少多四倍!

知道答案後,便開始糢糢糊糊地找工作了....

我求職,與一般人無疑,藥石亂投地向十數間金融機構寄上求職信。由於當時的經濟氣候實在太差,十數封求職信只換來兩個面試機會。第一個機會來自一間大型英資銀行,於培訓部工作,人工$8,000。另一個機會來自保險公司,做財務顧問,人工$10,000。

當時二話不說做選擇了英資大行去做,雖然自知培訓工作不會是我最理想的職業,人工又比第二個工作機會低$2,000,但心想搵工同追女仔一樣,都應該係先敬羅衣後敬人,特別係第一份工作,對日後轉職非常重要。

能夠一開始就在自己心儀的公司找到有興趣的工作當然非常完美,但現實往往不如人。就以大口仔為例,自己想做銀行的工商業務部,但找工作時遇到了幾十年難得一遇的經濟逆境,想做工商業務?當時根本整個行頭都不會請新人。退而求其次,騎牛搵馬下找到一間英資大行做培訓工作,因為我相信這隻"牛"會令我可快一點找到心儀的"馬"。

大口仔相信要有效地為自己的履歷增值,一些大型公司的名字是必不可少的,再加上我知道培訓工作令自己有大量機會接觸銀行內不同層面的同事,又有機會經常向一大班受訓同事演說,所以即使英資大行的工作比保險公司的工作月薪少$2,000大元 (少四份一呀!),大口仔都義無反顧地投入大型英資銀行的懷抱,甘心做其二打六。

兩年,大口仔為自己的第一份工作貢獻了兩年光景,其間不斷爭取機會接觸銀行內不同的業務單位,包括個人業務、工商業務、信用卡、風險管理等等,又於工餘時間修讀會計碩士課程,為將來投身銀行工商業務工作,作最充足的準備。

由於在銀行界工作已有兩年,對銀行界的生態環境有一定認識,大口仔更肯定自己對投身工商業務的決心。一切準備就緒,兩年後香港經濟稍有起色,打聽到各大中小型銀行的工商業務部開始增加人手,大口仔便立即將自己的履歷寄到目標公司要求提供面試機會,當中亦有找人力資源顧問公司幫手提供意見。

與第一份工作相反,當時大口仔的策略是向一些二線銀行的工商業務部埋手。原因非常簡單,因為我當時根本無任何工商業務的工作經驗,一開始就拍大銀行的門,得到工作機會的可能性應該不多於於"零"。相反,二線銀行因為定位問題,比較容易接受新人做一些缺乏相關工作經驗的崗位。

皇天不負有心人,名牌效應再加上大口仔對加入工商經務部的決心(如修讀與將來工作有關的課程),當時那間二線銀行的工商業務部主管最終都接受了我的申請。展轉兩年,大口仔終於都可以重新站於自己期望的起跑線上 (工商業務部而不是培訓部)。

這次得來不易的機會令我更加珍惜眼前的發展空間,本身努力再加上一點職場技巧,大口仔之後的職場發展相對如意,當日投身職場前答應自己的目標亦提早達標....

總結經驗,大口仔認為對一個初出茅廬的畢業生來說,以下各點相當值得大家參考:

1. 要清楚知道自己的目標,盡量有計劃地逐步向目標前進。
2. 一時三刻的不順利並不重要,要有信心及恆心地堅持自己的理想。
3. 不要為短暫的利益放棄為自己的履歷增值,你應該值得更多!
4. 要把握機會裝備自己,向人家證明你有能力勝任心儀的工作。
5. 要了解業內行情,比別人快一步行動。
6. 不要只管坐著不行動,能向目標踏前一步得一步,你終會達到目標的!

*作者之部落格全文網址:http://tabodiary.blogspot.com/2008/05/blog-post_24.html

*來噗浪吧!想要隨時掌握最新職場資訊與社會新鮮人求職秘笈?加入104新鮮人專區為噗友!