昔日工專小子,今日矽谷資訊長!

不靠學歷  勇闖職場  收入達碩士兄長3~4倍

104人力銀行:學歷通膨年代來臨  先工作2~3年  職涯啟發萌芽  再評估是否唸研究所

 

  Mr. Her生長於1960年代小兒麻痺症高峰期!他是家中的老么,父母對他罹患小兒麻痺症滿是愧疚,只要他身心健康快樂成長,從不要求他的學業,Mr. Her當時唸了私立五專,相對於兄長台大、政大研究所學歷,Mr. Her的學業成績並不出色!五專畢業後,他順著對電機的興趣,從QC質量控制基層做起,不用當兵,也沒唸研究所,比同年齡大學男生多出6年的職場闖盪期,他跟著職場師傅mentor,修習國內外課程,因緣際會轉戰軟體業,昔日的工專小子,如今成為美國矽谷科技公司的資訊長,年收入已是碩士兄長的3~4倍。

  104人力銀行行銷處協理陳力孑說,平均每5位大專及大專以上畢業生,有1位是碩博士畢業生,98學年度碩博士畢業生人數,比10年前成長2.4倍;學歷通膨年代來臨,建議先工作2~3年再評估是否唸研究所,年輕世代面對「30而立」的時間壓力,應把握職涯啟發萌芽期。遠見雜誌執行副總編輯何文榮說,大學普及化之後,教育學程戰線往後延長,研究所雖可訓練邏輯思考能力,但職場已進入「人才時代」,應在職場萌芽期務實思考企業的「選用育留」,自我深化加值。

 

6成5企業:大學畢業生的工作表現  不輸碩士畢業生

  104人力銀行與遠見雜誌合辦「2012企業最愛研究所評鑑調查」及「2012研究所經驗分享調查」。3成6的企業認為,碩士畢業生的整體工作表現比大學畢業生出色,但5成7的企業認為差不多,7%的企業認為大學畢業生比較出色,合計6成5的企業認為,大學畢業生的工作表現不輸給碩士畢業生。

  20項職能指標,企業認為,碩士畢業生有5項指標優於大學畢業生:專業知識技能、思考邏輯、國際觀與外語能力、較有主見能獨立作業、較能提出獨特想法或觀點。但碩士畢業生有2項指標輸給大學畢業生:穩定度與配合度、團隊合作。

  其餘13項指標,碩士學士的職場表現差不多,分別是:學習力與可塑性、組織與協調能力、跨領域整合能力、創造與創意能力、溝通表達能力、執行力與解決問題能力、危機應變處理能力、主動積極的態度、對工作的熱情和企圖心、抗壓性和情緒管理能力、責任感和自我管理能力、正面思考的人格特質、良好的道德操守。 

 

花2年唸碩士  上工只快11天

  碩士光環,不保證企業一定買單,企業是否聘僱用的標準,學歷只是其一。調查指出,過去一年招募新人,5成9的企業不會優先錄用有碩士學歷的應徵者;未來一年招募新人,7成4的企業也不會優先錄用碩士學歷畢業生。大學學歷上班族平均2.66個月找到第一份工作,研究所學歷上班族平均2.3個月找到第一份工作,苦讀2年拼來碩士學歷,上工速度只比大學學歷略快將近11天。

 

學歷通膨年代  「3W」評估社會歷練勝出?或讓學歷升級?

  教育部網站資料,98學年度的碩博士畢業生6.1萬多人,比10年前89學年度1.8萬多人成長2.4倍,同一學年,大學生畢業人數從11.3萬多人、成長到25.9萬多人,成長1.3倍,「管系不管所」的教育政策之下,碩博士學歷的通膨程度大於學士(附表一)。相對應每5位應屆畢業生就有1位是碩博士,比例約20%,104人力銀行線上工作機會,限制碩士上學歷的工作數、只占大專及以上工作數的4.5%。

  104人力銀行行銷處協理陳力孑建議以「3W」評估是否唸研究所:

  1. When:大學畢業先工作2~3年,確認職涯發展,評估是社會歷練勝出?或要讓學歷升級。

  2. Why:計算機會成本,考量個人興趣、是否有跨界需求、碩士是否是相關系所及職缺的門檻、系與職務的含金量、是否要培差研究生優於大學生的5項職涯技能。

  3. Which:考量研究所的課程規劃是否與實務相關、研究所專業領域聲望、整體大學聲望。

  陳力孑說,新鮮人應善用「職涯萌芽期」,爭取「30而立」之前的時間價值,以男大生為例,22歲大學畢業,2年研究所,1年當兵,3個月求職期,大約26歲才踏入職場,距離「30而立」只剩下5年、約合1825天。他建議,22歲之前,應「加值」準備踏入職場,22歲之後,除了「加值」,還要「加速」,職場身價靠的是實作經驗和實力養成。

 

  「2012企業最愛研究所評鑑調查」由104人力銀行執行,於2011/08/15到2011/08/30針對企業主或管理階層會員進行抽樣調查,有效樣本706份,在95%的信心區間下,誤差為正負3.69%。「2012研究所經驗分享調查」針對104履歷會員進行抽樣調查,有效樣本2,107份,在95%的信心區間下,誤差為正負2.13%。詳細內容請見9月20日出版的「遠見2012研究所入學指南」。