求職服務專線
台北 02-2912-6104 轉 2
   02-7703-3104 轉 2
意見回饋
廠商求才專線
台北 02-2912-6104
   02-7703-3104
台中 04-3700-6104
上海 86-21-50277104 轉 1
意見回饋

紙風車劇團_財團法人紙風車文教基金會

財團法人紙風車文教基金會 簡 介
讓風吹動 迎風向前走
「紙風車文教基金會」之前身為紙風車劇坊,成立於1992年11月,由創意顧問吳靜吉博士﹑電影學者徐立功、電影導演柯一正、戲劇編導羅北安,以及劇場編導李永豐等人共同策劃組成,2001年並加入資深編導吳念真。基金會由柯一正擔任董事長、李永豐擔任執行長,在稟持「讓風吹動,迎風向前走」的精神象徵下,結合了眾多關心表演藝術及熱愛戲劇的人力與智慧,致力於台灣藝術環境與文化的發展。

「紙風車文教基金會」成立的宗旨為藉由一個「行政管理中心」來整合和統籌表演藝術團體的運作。組織下有專事兒童藝術創作的「紙風車劇團」、舞台劇的「綠光劇團」、「紙風車兒童創造力工作室」負責兒童戲劇教育推廣;「綠光表演學堂」規劃開設各型式表演訓練課程,以及「風之藝術工作室」負責大型文化活動、公共藝術、劇場舞台之設計及製作。

紙風車規劃執行許多演出與文化創意活動,參與觀眾人數已遠遠超過肆佰萬人次。在台灣不論是在國家戲劇院、國家音樂廳精緻劇場演出,各地文化中心巡迴及各鄉鎮、學校禮堂;或是到偏遠地區的離島等地的戲劇推廣。為加強國際交流和文化推廣,法國﹙巴黎﹚、美國﹙紐約﹚與中國大陸北京國家大劇院、上海、香港、澳門等地都有紙風車的足跡。

紙風車文教基金會期望建立一個更多元化的體系,整合各種表演資源,提供更好的創作環境,培養更多的編導、行政和技術專業人才,以完整的藝術和行政組織,為文化藝術紮根工作進一份心力。普及推廣藝文演出活動外,並結合國內企業界等各種社會資源,籌劃辦理大型戶外藝文活動,拉近藝術與生活的距離。

策劃執行之大型文化活動,如2001年全國運動會、2000年總統府跨年晚會「迎接新世紀 來去總統府」、三天創下五十萬人參觀紀錄-跨世紀創意的「紙風車歡樂迷宮」,中華民國第十任總統副總統就職慶祝晚會、1998年新港國際兒童藝術節–改造台灣廟會新風貌的大型花燈劇「媽祖收妖」等。每一個原創都引起社會熱切的迴響,獲得極高評價及肯定。2002-2007年由台北市政府文化局委託經營管理百年古蹟「紅樓劇場」,將已成為廢墟的古蹟重新賦予新生命,為國內閒置空間再利用,開創一個最佳的範例。2005年規劃執行「全國表演藝術博覽會」,吸引六十萬人次民眾參與,結合國內表演團隊的演出,讓各界一睹台灣文化創意的新風貌!

2006年起紙風車團隊為了「讓每一個台灣的孩子都可以看到兒童劇」的理想,開始推動《first mile kids’smile-紙風車319鄉村兒童藝術工程》,以民間自發的力量,把表演藝術送到全台灣孩子面前;希望台灣更多孩子能接觸藝術、享受藝術,邁上藝術的第一哩路。該藝術工程在2011年12月3日、已達成走完台灣319鄉鎮的演出目標。未來紙風車期望結合更多朋友的力量,讓偏遠地區與鮮少接觸表演藝術活動的孩子可以繼續感受到藝術的創意與美好;孩子多一份笑容,未來就多一份希望!

2009年莫拉克颱風重創台灣南部,紙風車立刻發起《八八水災紙風車兒童藝術生活輔導專案》,召集來自全省近200多個名志工成立兒童藝術工作大隊,開辦30個為期半年到一年的生活藝術輔導營隊,每周到災區陪伴受災孩童,帶領孩子進行藝術創意課程;此外,更長期在各縣市學校演出《環保教育心靈劇場》,宣導愛護土地的觀念。此計畫更延續執行至2011年。
2009年4月在台中市兒童藝術節首展的《紙風車格列佛人體藝術探索館》,由紙風車文教基金會創意發想、設計、製作研發,不但是亞洲第一次的創作,同時也是目前世界上唯一一座可以移動的人體藝術館。此創意展覽並榮獲第五屆總統文化獎創意獎的殊榮與「金氏世界紀錄」的肯定。2010年10月並在中國北京巡迴展出。

2010年創作《紙風車恐龍藝術探索館》展覽,超過五十隻原尺寸恐龍震撼視覺,百隻流行與藝術的創意恐龍,藉由藝術的多元性與情境結合的互動式表演,滿足孩子對恐龍的想像。同時透過裝置藝術等創意的展現,啟發大小朋友對藝術與環保的思考。 開展巡迴總參觀人數已超過100萬人次。2012年7月《宜蘭國際童玩節》活動中,紙風車更為孩子們打造一個歡樂及藝術創意的恐龍家園。

《2010台北國際花卉博覽會》,紙風車創意製作全世界獨特可移動式的藝術裝置:《紙風車幸福毛毛蟲》。呼應花博會環保概念,兩隻毛毛蟲全身以鋼架為骨,運用紙張、木頭等環保質材打造,以電能驅動,減少碳排放;七個腹節設計不同主題,發揮創意,名畫變立體、回收物變成小動物,以靜態展示環保永續的精神。《紙風車幸福毛毛蟲》更在大佳河濱公園,以每天兩場嘉年華會遊行與現場觀眾分享喜悅,在花博會177天展期,成為最搶眼的焦點。

2012年,紙風車成立滿二十周年,強調原創與實驗性的演出,推出精緻小戲深入全台各地校園演出。除提供新生代的編導演人才,發揮創意的平台,更期望吸引更多年輕的朋友加入劇場。

主要商品與服務

1.文化藝術推廣
2.藝術行政人才培育
3.文化空間經營管理
4.文化活動規劃與執行

福利制度

1. 享勞健保及退休金提撥和團傷保險
2. 三節獎金

經營理念

結合眾多關心文化,表演藝術及熱愛戲劇的人力與智慧,致力於台灣藝術環境與文化的發展。

一零四資訊科技享有網站內容著作權 © 2001- 2021 104 Corporation All Rights Reserved